チーズケーキ ver.1
今日は先日ダッチで作ったチーズケーキの作り方をご紹介いたします。
■材料
・ホットケーキミックス 40g
・クリームチーズ 250g
・砂糖 50g
・卵 1個
・生クリーム 50cc
・レモン汁 大さじ1/2
・バニラエッセンス 適宜
■作り方
①クリームチーズをボウルに入れ、滑らかなクリーム状にします
(気温が低い場合は湯銭するとやりやすいです)
②滑らかなクリーム状になったら、砂糖を入れザラつきがなくなるまで混ぜ合わせます
③卵、バニラエッセンス、レモン汁を入れ混ぜ合わせます
④生クリームを入れ混ぜ合わせます
(生クリームの代わりに牛乳でもOKのようです)
⑤ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせます
(軽く混ぜるのがコツです)
⑥軽く混ぜ合わせたら、型に流し込みます
⑦あとはダッチに入れて、上火は強め、下火は弱めで約20~30分焼きます。
(焼き具合の確認は竹串など刺して、生地が串に付いてこなくなればOKです。)
混ぜ合わせます
こちらが完成画像です。
・ホットケーキミックス 40g
・クリームチーズ 250g
・砂糖 50g
・卵 1個
・生クリーム 50cc
・レモン汁 大さじ1/2
・バニラエッセンス 適宜
■作り方
①クリームチーズをボウルに入れ、滑らかなクリーム状にします
(気温が低い場合は湯銭するとやりやすいです)
②滑らかなクリーム状になったら、砂糖を入れザラつきがなくなるまで混ぜ合わせます
③卵、バニラエッセンス、レモン汁を入れ混ぜ合わせます
④生クリームを入れ混ぜ合わせます
(生クリームの代わりに牛乳でもOKのようです)
⑤ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせます
(軽く混ぜるのがコツです)
⑥軽く混ぜ合わせたら、型に流し込みます
⑦あとはダッチに入れて、上火は強め、下火は弱めで約20~30分焼きます。
(焼き具合の確認は竹串など刺して、生地が串に付いてこなくなればOKです。)
混ぜ合わせます
こちらが完成画像です。