レモンマフィン
先日のGWのキャンプの時にレモンマフィンを作り美味しかったので記録として残しておこうと思います。
■材料(8個分)
・ホットケーキミックス 200g
・砂糖 50g
・卵 1個
・牛乳 70cc
・レモン汁 30cc
・バター 45g
■作り方
準備としてダッチはプレヒートしておきます
①バターと砂糖を加えて練り合わせます
(気温が低い場合は湯銭すると混ざりやすいです)
②次に卵、牛乳、レモン汁を加えよく混ぜ合わせます
③ホットケーキミックスを加えよく混ぜ合わせます
④マフィン用カップに材料を流し込みダッチに入れます
⑤火加減は、上下共に弱火でじっくり焼くと良いでしょう。時間は約20~30分くらいです。
(焼き具合の確認は竹串など刺して、生地が串に付いてこなければOKです。)
スイーツは失敗しても食べられるので、チャレンジしたくなりますね。
関連記事